За 2014 год число обманутых дольщиков сократилось на 25%
Общее число обманутых дольщиков в российском строительстве удалось сократить на 25%. Это почти 60 тысяч человек. Остается решить проблемы с более 700ми объектами. Депутат Александр Хинштейн считает, что только благодаря новому федеральному закону стало возможным привлечение капитала граждан в строительную индустрию России. Это позволило значительно увеличить объем и строительство жилого фонда. За 10 лет удалось устранить прорехи в законодательстве и решить многие проблемы. Как уточняет депутат, в 2013 году были недостроенными 847 объектов, а обманутых дольщиков было около 80 тысяч граждан. Сложная ситуация с проблемой обманутых дольщиков остается в больших городах — Москве, Питере, Новосибирске. Новосибирск лидирует по числу недостроенных объектов и обманутых людей. А вот данных по Крыму и Севастополю пока нет, но и здесь уже стали решать проблему.
Единственным местом, где за последние годы количество обманутых дольщиков не уменьшилось, а увеличилось в 2 раза, является Сочи. Если в 2012г. Было всего 6 проблемных объектов, то сегодня их уже 10. Подобные объекты расположены и на Кубани. По последним сведениям, в Сочи насчитывают сейчас 1430 пострадавших при долевом строительстве, хотя 2 года назад из было всего 789 человек.
По словам депутата, все обязательства, которые взяли на себя городские власти по решению вопросов с обманутыми дольщиками, выполнены не были.
Но, несмотря на такую печальную картину, оснований для прекращения долевых строек в России нет. Например, по последним данным, половина строительства многоквартирных домов в России возводится только за счет долевого строительства. И поэтому разговор о запрещении долевого строительства вести сейчас невозможно.